Tourte à La Viande : DéCouvrez Notre Recette Maison
Délicieuse recette de tourte à la viande pour un repas savoureux et réconfortant
Si vous recherchez une recette de plat principal classique et réconfortant, ne cherchez pas plus loin que notre délicieuse tourte à la viande. Cette tarte copieuse et savoureuse est parfaite pour un repas en famille ou un dîner entre amis. Lisez la suite pour découvrir les secrets d'une tourte à la viande parfaite.
Pourquoi faire sa propre tourte à la viande ?
Faire votre propre tourte à la viande vous donne le contrôle total sur les ingrédients et la saveur. Vous pouvez personnaliser votre garniture avec vos viandes et légumes préférés, et ajuster l'assaisonnement à votre goût. De plus, une tourte à la viande maison est beaucoup plus économique que d'acheter une version prête à l'emploi.
La recette de la tourte à la viande parfaite
Ingrédients:
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 g de beurre froid coupé en cubes
- 75 ml d'eau glacée
- Pour la garniture :
- 500 g de boeuf haché
- 500 g de porc haché
- 1 oignon haché
- 2 carottes hachées
- 2 branches de céleri hachées
- 1 gousse d'ail émincée
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 tasse de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- Sel et poivre
Instructions:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'eau petit à petit, en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans une grande poêle, faire revenir le boeuf et le porc hachés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporer le concentré de tomate, le bouillon de boeuf, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
- Étalez la pâte sur une surface farinée. Découpez un cercle de 30 cm de diamètre et transférez-le dans un moule à tarte beurré. Garnissez la pâte avec le mélange de viande.
- Découpez un deuxième cercle de pâte et recouvrez-en la garniture. Pincez les bords pour sceller. Utilisez un couteau pointu pour faire des entailles dans le dessus de la pâte.
- Cuire au four pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante.
- Laissez refroidir légèrement avant de servir. Vous pouvez accompagner votre tourte à la viande d'une purée de pommes de terre ou d'une salade verte.
Recette Tourte à la Viande : Un Délice Croustillant et Savoureux
Ingrédients pour la Pâte:
- 250 g de farine type 55
- 125 g de beurre froid, coupé en petits cubes
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau glacée
Ingrédients pour la Garniture:
- 500 g de bœuf haché
- 250 g de porc haché
- 2 oignons, émincés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 carotte, coupée en dés
- 1 branche de céleri, coupée en dés
- 200 ml de vin rouge
- 150 ml de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel, poivre
Préparation de la Pâte:
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en cubes.
- Travailler le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l'eau glacée cuillère par cuillère et mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation de la Garniture:
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter le bœuf et le porc hachés et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter la carotte, le céleri, le concentré de tomates, le vin rouge, le bouillon de bœuf et le bouquet garni.
- Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Assemblage de la Tourte:
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en deux abaisses rondes.
- Déposer une abaisse dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Remplir le moule avec la garniture à la viande.
- Humidifier les bords de la pâte inférieure et recouvrir avec la deuxième abaisse.
- Souder les bords en les pinçant.
- Enfourner pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la garniture bien chaude.
Conseils de Service:
- Servir la tourte à la viande chaude, accompagnée d'une salade verte.
- Vous pouvez varier les viandes utilisées dans la garniture selon vos goûts (agneau, veau, etc.).
- Pour une version plus légère, vous pouvez utiliser de la pâte brisée ou feuilletée toute prête.
- La tourte à la viande peut être préparée à l'avance et réchauffée au four avant de servir.
Recette Tourte à la Viande : Une Expérience Gustative Inoubliable
La recette tourte à la viande est un plat traditionnel français qui ravira vos papilles. Cette tourte croustillante et savoureuse est facile à préparer et constitue un repas copieux pour toute la famille. La garniture généreuse à base de viande hachée, de légumes et d'herbes aromatiques vous transportera dans un monde de saveurs. Laissez-vous tenter par cette recette et découvrez le plaisir d'un repas convivial autour d'une délicieuse tourte à la viande.
Source de l'image : https://www.cuisineaz.com/recettes/tourte-a-la-viande-58356.aspx
Découvrez notre délicieuse recette de tourte à la viande, un plat traditionnel français savoureux et facile à réaliser. Laissez-vous tenter par cette tarte gourmande et régalez vos papilles !
Comments
Post a Comment